Berita Terkini

CumaGamer.com

Terbaru

Berita

Artikel

Unik

Daftar Terbaik

Game Terfavorit

Friday, May 25, 2018

Dede Sumarna, Polisi Gamer Peraih Silver Play Button

Dede menunjukkan penghargaan yang Silver Play Button yang diterimanya.

Yang menjerat ke liang penyesalan ternyata bisa membawa ke gerbang kebanggaan. Bergantung kebijaksanaan dan niat seseorang. Berikut ini kisah inspiratif Dede Sumarna, seorang polisi gamer dan juga YouTuber asal Samarinda yang meraih Silver Play Button, sebagaimana dilansir CumaGamer.com dari Kaltim Post.

DEDE Sumarna tertunduk lesu segera setelah mendapat telepon dari seorang sahabat, suatu hari pada 2004 silam. Baru menempuh empat semester di salah satu perguruan tinggi Kaltim, masa pendidikan sebagai mahasiswa harus berakhir. Status drop out (DO) tak terhindarkan akibat gim mendominasi kehidupannya pada periode itu.

Read more ...

Sunday, April 29, 2018

Assassin's Creed Jadi Sarana Belajar Bahasa Italia

Cuplikan game Assassin's Creed II.
Potensi video game terus dimaksimalkan oleh para akademisi. Bukan hanya sebagai sarana hiburan, video game kini mulai digunakan sebagai sarana pembelajaran bahasa. Sebagaimana yang dilakukan seorang profesor Italia, Simone Bregni. Berikut informasinya disalin CumaGamer.com.

Seorang profesor menggunakan game untuk mengajarkan bahasa Italia pada murid-muridnya. Bahkan, dengan cara seperti itu, mereka bisa menguasai materi yang seharusnya diajarkan dalam dua semester hanya dalam satu kelas intensif.

Read more ...

Monday, April 16, 2018

Kecanduan Game Masuk Kategori Gangguan Mental

ilustrasi



SIAPA nih yang sering lupa waktu kalau lagi main game? Atau jadi lemot dan nggak nyambung saat diajak ngomong gara-gara nge-game? Kalau udah mengalami hal-hal itu, sahabat gamer harus hati-hati nih. Sebab, mulai 2018, World Health Organizations (WHO) baru aja mengklasifikasikan kecanduan game sebagai salah satu gangguan mental yang disebut gaming disorder. Waduh, kok bisa sih?

Yep, penetapan kecanduan game sebagai salah satu mental disorder muncul setelah WHO merilis draf versi beta International Classification of Diseases ke-11 (ICD-11) awal tahun lalu. FYI, ICD sendiri adalah sebuah ’’dokumen’’ acuan yang secara rutin dikeluarkan WHO buat menetapkan atau mengklasifikasikan hal-hal apa yang dianggap sebagai penyakit. Baik yang bersifat fisik maupun mental. ICD itulah yang digunakan praktisi kesehatan di berbagai negara buat mendiagnosis kondisi kesehatan seseorang.

Read more ...

Sunday, April 1, 2018

Di Seri ke-4, Valkyria Chronicles Kembali ke Layar Besar



Sempat eksis di konsol portabel, serial fantasi Valkyria Chronicles kini kembali lagi ke layar besar televisi lewat seri keempatnya. Simak ulasan Radix dari Zetizen yang dikutip CumaGamer.com berikut ini:

PADA 2008, PlayStation3 adalah mesin game tercanggih. Tapi, popularitas mesin buatan Sony tersebut kalah telak dari Nintendo Wii yang lebih mengandalkan inovasi sistem permainan ketimbang performa audiovisual. Angka penjualan PlayStation3 sama sekali tidak buruk. Tapi, mesin itu butuh game yang mendayagunakan kecanggihan teknologi sekaligus menyuguhkan konsep permainan yang baru. Sega pun turun tangan lewat Valkyria Chronicles.
Read more ...

Sunday, March 18, 2018

Revenant Kingdom, Ni no Kuni Tanpa Ghibli


Pada 2010, Level-5 merilis game berjudul Ni no Kuni untuk mesin portabel Nintendo DS. Yang membuat game ini istimewa adalah terlibatnya Studio Ghibli dalam pembuatannya. Para pemerhati anime tentu mengenal studio tersebut lewat karya-karya legendaris, misalnya Tenkuu no Shiro Laputa, Tonari no Totoro, dan Mononoke-hime.

Ghibli bukan hanya membuatkan segmen FMV (full-motion video) anime bagi Ni no Kuni. Nuansa grafis game tersebut juga didesain serupa dengan film-film Ghibli. Dan komposer andalan Ghibli, Joe Hisaishi, membuatkan aneka musiknya. Meski performa grafisnya dibatasi oleh teknologi Nintendo DS, Ni no Kuni sukses besar di pasaran dan di penilaian para kritikus.

Read more ...

Tuesday, March 6, 2018

Metal Gear Survive yang Gagal Survive



Banyak gamer dikejutkan dengan kemunculan serial baru dalam waralaba Metal Gear yang memiliki konsep jauh berbeda dibandingkan ciri khas serial ini. Metal Gear Survive nyatanya akan lebih baik bila tidak diberi embel-embel serial stealth action berbumbu politik dari Konami ini. Berikut ulasan Metal Gear Survive yang ditulis oleh Radix WP dari Zetizen.

SERIAL Metal Gear selama ini selalu menempati kelas tersendiri yang istimewa. Semacam wagyu dalam dunia kuliner daging sapi atau seperti Burj Al Arab dalam dunia perhotelan. Setiap seri utamanya menyuguhkan konsep permainan yang inovatif dan kompleks, cerita selevel novel spionase papan atas, serta sentuhan humor yang khas. Sejumlah serial lain mencoba menirunya. Misalnya, Tenchu, Syphon Filter, Splinter Cell, dan Assassins Creed. Tapi, tak satu pun yang mampu jadi kompetitor serius bagi Metal Gear.

Read more ...

Sunday, February 18, 2018

Wow, Nenek 80 Tahun Ini Doyan Main Skyrim!

Siapa bilang nenek-nenek tidak bisa jadi gamer? Shirley Curry buktinya. Meski usia sudah menginjak kepala delapan, namun tangannya masih lincah memainkan video game. Bukan sekadar game, judul yang dia mainkan terbilang ekstrim untuk orang seusianya, Skyrim. Berikut informasinya dirangkum CumaGamer.com.

“The Gaming Grandma”, demikian nama populer Shirley di jagad YouTube. Sekilas Shirley terlihat seperti seorang nenek 80 tahun biasa. Namun siapa sangka dia sudah menjalani hobinya sebagai gamer sejak bertahun-tahun lalu, dimulai pada pertengahan tahun 90-an. Saat itu putranya memberikan hadiah kepada Shirley berupa komputer dan game Civilization II.

Read more ...

Monday, February 12, 2018

Belajar dari Tiga Tim eSports Indonesia



MAKIN banyak online game populer, makin banyak juga orang yang ketagihan main game. Tapi, nggak sekadar buat senang-senang, gaming ternyata juga ditekuni secara serius oleh sebagian orang loh. Dengan kerja keras dan skill oke, beberapa professional gamer bahkan sukses mendapatkan banyak keuntungan dan prestasi. Simak yuk kisah kesuksesan beberapa gamer bertalenta Indonesia! Siapa tahu kamu jadi terinspirasi buat ikut mengubah hobi gaming-mu jadi prestasi yang membanggakan.


Read more ...

Monday, February 5, 2018

Game 'Pukul Guru Anda' Tuai Kontroversi

Cuplikan game "Pukul Guru Anda".
Belum hilang kekagetan akan kasus pemukulan berujung kematian yang dilakukan seorang murid kepada gurunya di Sampang, masyarakat Indonesia dikejutkan dengan viralnya video game bertemu kekerasan yang mengharuskan pemainnya menganiaya sang guru. Berikut beritanya dirangkum CumaGamer.com.

Game dengan tema kekerasan “Pukul Guru Anda” mendadak ramai diperbincangkan. Viralnya game yang kental dengan aroma kekerasan tersebut bersamaan dengan mencuatnya kasus pemukulan murid terhadap gurunya hingga meregang nyawa. Resah dengan permainan yang menggambarkan kekerasan murid terhadap guru, masyarakat meminta Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) bertindak tegas.


Read more ...

Sunday, February 4, 2018

Labo, Inovasi Unik Berbahan Kardus dari Nintendo

Salah satu variasi Labo berbentuk piano.
Nintendo membuat kejutan dengan bakal merilis perangkat game Nintendo Switch yang terbilang unik. Labo, demikian nama perangkat itu, faktanya merupakan kumpulan kardus yang dapat dimainkan secara kreatif dengan Switch.

Tahun 2017 adalah tahun yang sangat bagus bagi Nintendo. Mesin Nintendo Switch memecahkan rekor penjualan tercepat. The Legend of Zelda: Breath of the Wild dan Mario Odyssey berebut singgasana game terbaik. Mesin portabel 3DS kedatangan Dragon Quest XI dan Fire Emblem: Echoes sehingga makin laris.

Read more ...
Designed By